Sunday, June 8, 2008

Para que te rechinen los dientes: Buffet criollo



Continuando con nuestro recorrido gastronómico, Caleteando al Perú les brinda hoy una aproximación con la comida criolla, una de las más disfrutadas en el mundo. Para esto el restaurante Revolución Caliente, ubicado en Miraflores, nos abrió sus puertas y nos mostró la exquisita realidad de la comida criolla.

Pero para tener un mayor acercamiento con el tema es válido precisar que la comida criolla es el resultado de una mezcla de sabores y culturas que dieron origen a diversas preparaciones con singulares platos que fueron evolucionando a través de generaciones y que hoy están presentes en la mesa de todos los peruanos.

Antes de la llegada de los españoles, la papa y el maíz eran la base de sopas, guisos y diferentes comidas y bebidas como "la chicha" (cerveza andina). Después de la conquista con Pizarro a la cabeza se introdujo a esta parte de América nuevas especies de animales, frutas y plantas. Esta fusión de la cocina inca con la española dio luz a la comida criolla.

También no podemos dejar de lado los aportes de los inmigrantes chinos (colíes) y de los esclavos africanos que cocinaban en las cocinas del Virreinato. Es a ellos a quienes se les da crédito de la creación del delicioso anticucho (pedazos de corazón de res marinados en salsas picantes).

Manuel Espinoza Perea

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