Tuesday, May 27, 2008

La cocina Novoandina



Bienvenidos sean nuevamente a este pequeño espacio que busca fomentar destinos poco ortodoxos. En esta oportunidad les presentamos un destino gastronómico que está en auge pero que aún no despierta el interés pertinente en las escuelas gastronómicas del Perú, habiendo sólo cuatro que se enfocan en la explotación de este subgénero de la gastronomía peruana.

Y para darles una pequeña introducción al tema, es preciso decir que la cocina Novoandina es la cocina que trata de experimentar con productos de la serranía y el extranjero, y de encontrar formas de convertirlos en algo más sofisticado.

Esta nueva escuela se concibe así misma como un taller de innovación. Sus promotores, Bernardo Roca Rey y Luis la Rosa, sostienen que la cocina en el Perú, antes que aferrarse simplemente a las recetas tradicionales, debe recuperar productos autóctonos y estilos culinarios propios combinándolos con el uso de técnicas modernas y formas de presentación más sofisticadas.

Mentada propuesta se expresa, por ejemplo, en platos a base de quinua u olluco, salsas de mamey o maracuyá y en el uso de hierbas aromatizantes andinas. Uno de sus potajes representativos, a modo de ejemplo, es el reventón ayacuchano, réplica de la pachamanca, en la cual se cocinan en olla de barro diversidad de carnes y legumbres de la sierra, acompañadas de salsas originales peruanas.

Manuel Espinoza Perea

1 comment:

El Club Caleta said...

manuel deja el salvavidas.